KURSUS MEKANIK MOTOR BERPRESTASI

Bismillahirrahmaanirrahiim

Assalamualaikum

Selamat datang di situs resmi Auto Champion. Data statistik transportasi banyak menunjukkan pertumbuhan sepeda motor yang meningkat tajam dari tahun ke tahun dan ini dipersaksikan kita semua. Sehingga hal tersebut mempengaruhi perkembangan bisnis pelayanan after sales sepeda motor, diantaranya servis motor, perawatan mesin, kelistrikan, chasis, penjualan spare part, modifikasi motor, asesoris dan lain lain. Kesempatan ini jangan dibiarkan begitu saja, jangan sampai kehilangan momentum memanfaatkan peluang tersebut, atau relakan saja diambil orang lain.

Fenomena tersebut menjadikan kebutuhan akan mekanik yang berkualitas menjadi faktor penting dalam perputaran bisnis sepeda motor. Termasuk perkara asas dan lebih penting lagi adalah memilih tempat pendidikan kursus mekanik sepeda motor yang berkualitas. Perlu diketahui, kualitas Lembaga kursus bisa dilihat dari pernah berprestasi atau belum lembaga tersebut, karena prestasi indikator yang paling jelas dilihat. sehingga praktis, mau tidak mau konsumen dihadapkan 2 pilihan, lembaga berprestasi, atau non prestasi, adapun Auto Champion memastikan diri sebagai lembaga yang punya prestasi, dan siap berkompetensi di level manapun, sehingga jaminan terhadap kualitas kursus mekanik lebih baik.

Berikut ini adalah beberapa informasi kursus bengkel sepeda motor di Auto Champion Training Center (Google Map/Arah dipandu Google Map) yang sudah berprestasi di Yogyakarta (red- Jogja Istimewa) dan di level Nasional :

"UNGGUL DENGAN FASILITAS TEKNOLOGI TINGGI (HITECH) DIANTARANYA SCANNER INJEKSI MOTOR ALL BRAND (SCANNTOOL MENDUNIA)" (KLIK SINI)

Bonus Full Tip dan Trik Mekanik Motor Terapan, dan artikel keren (klik sini)

  1. Testimoni (komentar) tentang kursus
  2. Brosur kursus mekanik motor klik disini
  3. Brosur Pelatihan Scanner Moge, Scann Bisa All Brand (Semua Merek)
  4. Info detail (lama belajar) & kos/ bea di Jogja
  5. Objek Training
  6. Buku Kita (terapan dan praktis plus dvd overhaul (turun mesin Honda Tiger 2000 dan overhaul Supra 125 modif kopling), overhaul Mio J harga promo dan mudah dipesan)
  7. Mekanik Motor Injeksi (kelas baru)
  8. Transportasi menuju Jogja atau (Otomatis dipandu Google Map)
  9. Foto bengkel alumni
  10. Bursa Kerja Auto Champion
  11. Alat bengkel terbaru injeksi motor Honda dan Motor yamaha
  12. Mendukung konsumen (pemilih kursus) cerdas di indonesia

Prestasi dan track record Auto Champion Training Centre :

  1. Sistem belajar jarak jauh bagi yang sibuk atau belum bisa datang langsung.
  2. Unggul dengan scanner injeksi Hitech (brand Mendunia) dan Update Teknologi.
  3. Nara sumber di lembaga kapal pesiar LP2K Sun Marino Indonesia, Materi "Kewirausahaan Tentang Mekanik Motor" 19 Maret 2016
  4. Juara Lomba instruktur otomotif dalam rangka Jambore PTK PNF Tingkat Daerah istimewa Yogyakarta tahun 2014
  5. Nara Sumber untuk Upgrade skill Mekanik motor untuk 60 UKM Bengkel Sepeda motor di dinas koprasi bidang UKM, Kediri Jawa Timur2013.
  6. Juara I lomba inovasi bisnis Balai Pemuda dan Olahraga DIY 2009
  7. Lolos Business Start Up Awards (BSA) 2010 seleksi tahap pertama Shell liveWIRE Indonesia
  8. Terpilih 10 besar tingkat Nasional dalam Lomba Inovasi Bisnis Pemuda tahun 2010 penyelenggara Kementrian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia
  9. Penyelenggara program Kursus Kewirausahaan Kota dari Dinas Pendidikan Sleman 2010
  10. Penyelenggara program Kursus Kewirausahaan Kota dari Dinas Pendidikan Sleman 2009.
  11. Penyelenggara Program Dukungan Lembaga dari Dinas Pendidikan Sleman 2007
  12. Pelatihan mekanik untuk penyandang cacat/ difable.
  13. Tester mekanik untuk kebutuhan bengkel
  14. Pencetak pengusaha bengkel dan mekanik sepeda motor
  15. Lembaga sudah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional PNF
  16. Nara sumber rubrik otomotif Koran Harjo (Harian Jogja) hanya 1x tayang.
  17. Semua Pengajar/instruktur bertitel S1 pendidikan teknik mesin, memiliki sertifikan mengajar yang resmi, dan berpengalaman serta terfokus pada ilmu terapan mekanik sepeda motor dan juga memahami arah pembelajaran.
  18. Memberikan jaminan perlindungan konsumen(klik sini).

Kami berharap saudara sukses bersama kami dengan program yang cepat, praktis dan terarah sehingga setiap langkah memiliki asas manfaat dan nilai yang tinggi. Sudah saatnya kita membuat perubahan besar dalam diri kita dan tidak lagi memboroskan uang, waktu, dan pikiran kita hanya untuk sebuah omong kosong dan kesia-siaan. jadikan hidup kita lebih bermakna dengan berkarya!

Pastikan gabung AUTO CHAMPION dan jadilah yang tebaik di bidangnya!

Gerakan Nasional Menuju Indonesia Mandiri dengan Skill Mekanik Motor! jangan mau dijajah!.

Terakhir, Semoga upaya ini termasuk Penyebaran ilmu yang semoga bermanfaat dimanapun kita berada!.

wassalamualaikum

Official dan direktur auto champion

( Dadang )

31 Januari 2016

Cara Kerja ABS

Cara Kerja ABS

ABS singkatan dari Anti Lock Braking System, sesuai namanya, sistem tersebut berfungsi untuk mencegah rem terkunci. Rem yang non ABS, saat digunakan mengerem mendadak, praktis akan langsung menghentikan laju kendaraan dengan tiba-tiba dan terjadi 1x pengereman, ini sama saja dengan kondisi rem terkunci, sehingga justru terjadi sliding yang akan menyebabkan pengemudi kehilangan kontrol dan kendaraan terlempar tidak terarah.
Kendaraan dengan sistem rem ABS, sensor akan bekerja saat semua atau sebagian roda mengunci, sementara kendaraan tetap melaju, sehingga sensor tersebut menginformasikan agar sistem melepaskan cekaman rem (piston rem) kembali ke titik normal dan mengeraskan cekaman lagi saat rodak berputar, dan gerakan tadi terjadi begitu cepat dan berulang, yaitu 15 kali/detik.  Dan terjadilah pengereman secara periodik dan berlangsung cepat. Efeknya pengereman lebih stabil dan terkendali dan bisa menetralisir laju kendaraan dengan tanpa goncangan hebat dengan lebih rapi.

Referensi :
https://id.wikipedia.org/wiki/Sistem_rem_anti_terkunci

Terima kasih


Dadang Auto Champion

21 Januari 2016

Yamaha R 15 Ndut-Ndutan

Yamaha R 15 Ndut-Ndutan
yamaha r15 ngadat

Sharing ilmu dari mas Agus Wahyudi, pemilik Wahyu Motor depan Masjid Darul Ulum, Dukuh Tengah RT4/RW2, Buduran Sidoarjo Jawa Timur. Sudah diedit untuk disesuaika.

Motor yamaha R15 pagi-pagi ke bengkel saat mau buka. Pemilik mengeluhkan kalo head lamp dimatikan, jalanya ndut-ndutan, dan lampu MIL menyala, tapi kalo head lamp dinyalakan, jalanya tidak ndut-ndutan lagi (ket : headlamp dimodif pake saklar cut of engine supaya dapat dimatikan dan dihidupkan secara manual). Setelah kami cek pakai scanner ternyata muncul kode 46 (power supply bermasalah). Petunjuk awal yang bagus.
Saya pikir kejadianya kayak kebanyakan Yamaha Vixion (rumah sekring kotor, sekringnya atau suplay arus kurang). Ternyata setelah kami cek dengan menggunakan AVO meter digital, pada saat motor dihidupkan, ternyata yang terjadi justru kelebihan arus (over charge) pada saat lampu depan dimatikan, selain itu, pada rpm 4000, putaran mesin langsung drop, volt meter menunjukkan angka 17.35 volt  dan MIL kondisi menyala. Kemudian, pada saat lampu dinyalakan, putaran mesin tidak drop, tapi voltase trus merangkak naik dan MIL langsung menyala (ket : lampu sudah dimodif untuk jarak pendek nyala semua).

Perbaikan
Kabel lampu saya kembalikan pada jalur yang semestinya, sedangkan cut of engine saya kembalikan jg seperti semula,  kiprok diganti dan masalah selesai. Perlu diketahui, untuk kiprok letaknya ada di belakang head lamp, harga kiprok estimasinya kurang lebih 300 ribu. Maaf kalo kurang akurat karena yang beli kiprok pemiliknya.

Terima kasih


Dadang Auto Champion

Beat FI Tidak Stationer dan Gampang Mati

Beat FI Tidak Stationer dan Gampang Mati

honda beat gampang mati

            Sering terjadi, permasalahan problem sepeda motor injeksi itu sebabnya sepele, tapi kalau mekanik tidak terlatih trouble shooting dengan baik, meskipun ketemu problemnya tapi memakan waktu yang lama. Ini contoh problem motor yang ternyata hanya masalah sepele. Konsultasinya lewat whatsapp, sudah saya edit untuk penyesuaian.
Mas, saya ada teman problem di Honda Beat. Kalo distarter nyala mesinya, tapi brebet gak bisa langsam, langsung mati mesinya. Motor Beatnya sudah injeksi (injection). Sudah cek busi OK, Pompa OK, kira-kira ada petunjuk?
            Saya memberikan saran juga hanya lewat whatsapp karena saya telp tidak bisa. Ternyata dikabari masalahnya sepele kabel busi bocor ke body, hanya ganti cop-copan busi. Problem tersebut kalo malam hari mudah terlihat karena percikan api nampak kalo ada yang bocor, kalau siang hari tangan anda bisa kesetrum karena kabelnya bocor. Sekian semoga bermanfaat.

Terima kasih

Dadang Auto Champion


19 Januari 2016

Merchandise Jogja

Merchandise Jogja

            Wear pack Mekanik Motor Auto Champion ternyata juga laku. Tanpa dipaksa, karena senang dengan desainya dan ikonik, orang beli wearpack kita dan dipakai di bengkelnya. Otomatis jadi punya peran marketing juga. Selain itu kita juga berharap wearpack Auto Champion bisa jadi Merchandise Jogja. Jadi yang pakai wearpack Auto Champion tidak sekedar murid tapi orang yang berkunjung di jogja atau luar Jogja juga tertarik untuk beli Wearpack ini. Walaupun harus indent dan pesan terlebih dahulu karena limited dan masih produksi terbatas, kita juga terima pesanan ke luar daerah silakan hubungi saya 081328775987 (Dadang).



Selamat datang di Yogyakarta/Jogja



Terima kasih


Dadang Auto Champion 

18 Januari 2016

Efek Tutup Tangki Bensin Tersumbat

Efek Tutup Tangki Bensin Tersumbat

Share dari murid di Saudi Arabia lewat whatsapp

            Saya mau Sharing ni akh (saudara laki-laki), beberapa hari yang lalu adik keluhkan motor Vega Z R lansiran 2009 yang susah dihidupkan dalam kondisi adem. Beberapa bengkel sudah disantroni untuk tune up dan lain-lain, tapi tidak ada perubahan. Nah, pagi tadi saya sarankan tuk membuka tutup tangki bensin sebelum menghidupkan motor. Alhamdulillah jurus ini ternyata jitu, beberapa selahan saja motor langsung hidup normal. Mohon ilmu detail tuk kasus ini.

konsultasi motor



Opini saya (Dadang Auto Champion)

Ini bisa terjadi apabila lubang pernafasan tutup tankinya tersumbat. Solusinya bersihkan atau ganti tutup bensin yang baru.

Terima kasih


Dadang Auto Champion

Trouble Shooting Mesin Vega R Berisik

Trouble Shooting Mesin Vega R Berisik

            Trouble shooting suara mesin motor Yamaha Vega R cukup menyita waktu, soalnya kesanya suaranya merata, tapi setelah didetailkan lagi fokus suara ada disekitar blok koplingnya. Langsung pelacakan dilakukan diseputar blok kopling dan dibongkar dengan seksama.
            Beberapa pemeriksaan mengerucut pada dudukan kampas kopling sentrifugal, yaitu as dudukan kampasnya yang berjumlah 3 salah satunya sudah oblak, kesan awal saat kampas dan per belum dilepas tidak nampak, tapi setelah diurai, baru kelihatan kocaknya parah. Perbaikan ganti full assy (komplit kopling centrifugal) atau yang pilih irit, hanya dititik las dan masalah bunyi sekitar blok kopling hilang total.

dudukan kopling sentrifugal
Kotak kuning as yang kocak



ke tukang las
siap rakit lagi

harus diurai untuk mengetahui kerusakan 3 as ( yang ruska hanya 1 as, lainya diperkuat saja sekalian)


Terima kasih


Dadang Auto Champion


13 Januari 2016

Agar Kabel Motor Tidak Dimakan Tikus

Agar Kabel Motor Tidak Dimakan Tikus
kabel dimakan tikus

            Tikus termasuk binatang yang tidak bisa dilepaskan dari penyebab troublenya sepeda motor. Sehingga langkah antisipasi untuk mencegah kabel motor dimakan tikus menjadi sangat penting dan diperhitungkan. Berikut ini beberapa saran dari teman facebook yang barangkali anda ingin mencobanya :
  1. Pake kamper pewangi pakaian
  2. “Biasanya kasus seperti itu, kabel saya lumuri pake vet sekalian bagian sekeliling kabel yang putus, sekalian dek bawah pada kendaraan matik, lalu saya kasih merica bubuk, dijamin tikus ga bakalan balik lagi mas Dadang”
  3. “Sudah sering saya alami sama pasien saya Pakde, biasanya rumahnya kotor” maksudnya saran jaga kebersihan lingkungan dan motor barangkali.
  4. Taburi kapur barus.
  5. Dibalut kabelnya dengan sesuatu yang tidak disukai tikus.
  6. Kasih racun tikus.
Kalo ini harus hati-hati, dan jangan di kabel langsung karena kalo orang gak tahu setelah menyentuh kabel kelistrikan dan tidak cuci tangan langsung makan malah bisa yang mati orangnya. Menurut saya racun tikus paling berbahaya karena bisa kemana-mana efeknya.
  1. Dst, anda punya saran yang lebih baik dari mereka? kirim lewat Wa, 081328775987.

Artikel Terkait

Perbaiki Kabel Motor Rusak Karena Tikus


Terima kasih

Dadang Auto Champion


12 Januari 2016

Yamaha Mio Macet Sebab Tikus

Yamaha Mio Macet Sebab Tikus

            Pagi-pagi tetangga minta tolong motornya macet. Sama teman saya Ishan langsung ditanggapi, motor akan diperbaiki tapi disambil karena banyak siswa yang belajar di Auto Champion. Saat dibawa ke luar, ada tikus di motor yang bersembunyi, dugaan awal pasti ada kabel yang dimakan tikus yang sebabkan macet.
            Memperbaiki motor yang macet karena kabel dimakan tikus relatif mudah karena kabel yang dimakan pasti meninggalkan jejak dan mudah dicari bekasnya. Benar saja saat motor ditangani dengan membongkar coverbody agar kelihatan rangkaian kabelnya, ternyata langsung kelihatan kalo ada kabel terputus di bagian CDI, kabel tersebut berwarna putih strip merah. Itu adalah kabel pulser yang terputus, begitu disambung, motor langsung hidup normal. Untuk penyambungan disarankan tidak sekedar menyambung kabel, tapi usahakan disoldir dengan baik agar lebih kuat.


mio macet

lokasi kabel yang dimakan tikus

kabel dimakan tikus
kabel yang dimakan tikus


mio kabel putus
 pastikan sambungan di atas disolder


Terima kasih


Dadang Auto Champion

10 Januari 2016

Honda Beat FI Tidak Bisa Stasioner

Honda Beat FI Tidak Bisa Stasioner

Transkrip konsultasi trouble shooting Honda Beat FI, sudah diedit untuk penyelarasan.......

Bengkel Cosmos99 Blora
Assalamualaikum mas aku mau tanya, ini dari Cosmos 99. Honda Beat FI tidak bisa stasioner, gasnya besar kecil mas, cara mengatasinya gimana mas?
Dadang Auto Champion
Stel stasioner dulu, buka jok, dibawah jok bagasi (ada stelan stasioner),  tempate tertutup karet kecil buka dan stel, coba stel kurang lebih 1600rpm tar telp kalo belum bisa.
kotak kuning lokasi stelan stasioner

Setelah saya tanya perkembanganya....
Bengkel Cosmos99 Blora
Dah mas ni baru jadi, ternyata ada sil stelan angin yang atas ada pirnya.Saya ganti tapi adanya yang harga murah (disarankan yang orisinil), fotonya gak ada motornya sudah dibawa pulang, oke mas terima kasih.
Harga sil seribu dapat 3, pasangnya pakai pelumas biar rapat
           
           
Terima kasih


Dadang Auto Champion

7 Januari 2016

Honda Beat FI Putaran Awal Brebet

Honda Beat FI Putaran Awal Brebet

            Mas Beni Wonosari (murid Auto Champion) Jogja mengeluhkan motornya (Honda Beat FI tahun 2013)  brebet di putaran awal, tarikan juga otomatis kurang begitu respon. Tidak ada tanda kerusakan MIL nyala berarti tidak ada sensor injeksi yang rusak. Meski begitu tetap sebaiknya dicek dengan alat HIDS (Honda Injection Diagnostic System). Karena tidak ada alat kita persilakan dicek di tempat kita (Auto Champion) yang punya HIDS.
            Sesampai di Auto Champion, saya cek langsung dengan alat HIDS, posisi colokan DLCnya ada di tengah motor, cukup buka tebeng depan bawah jok motor, lokasi nya samping kanan kalau kita naik motor (Gambar 1). Setelah dicolok nampak sekali rpm tidak ideal, terlalu rendah (jika tanpa alat seolah sudah tepat dan mesin juga tidak mati, padahal stationernya salah). Solusinya cukup disetel lewat bagasi box bawah jok dengan obeng + atau - kecil  dan disesuaikan, sudah ada tanda di alat HIDS kalo tidak sesuai, dari pengecekan rpm terlalu rendah, sesuaikan dengan parameter!, dengan alat, jangan feeling karena bisa menipu, setelah disesuaikan parameter, masalah selesai dan problem hilang.

honda beat injeksi brebet
Gambar 1 lokasi DLC (colokan scanner) maaf view kurang bagus tidak begitu kellihatan


beat fi brebet putaran awal

lokasi stelan RPM kotak kuning, tinggal buka karet penutup kecil, stel rpm sebaiknya pake HIDS karena nilai rpmnya tertera dengan jelas, gunakan untuk menyetel obeng + atau - kecil




Terima kasih


Dadang Auto Champion.

6 Januari 2016

Trailer DVD Overhaul Ninja 250 FI

Trailer DVD Overhaul Ninja 250 FI

DVD overhaul kawasaki ninja 250 FI sudah bisa mulai dipesan, ini trailernya!


video

Pemesanan DVD overhaul Kawasaki Ninja 250 FI, klik banner di bawah ini !.

 bongkar mesin ninja 250 fi

Terima kasih


Dadang Auto Champion

Mio Soul GT Bisa Hidup Tapi Gak Mau Digas

Mio Soul GT Bisa Hidup Tapi Gak Mau Digas

            Penyelesaian kasus kerusakan motor tiap mekanik memiliki cara yang berbeda, eksekusi akhirnyapun berbeda. Ini salah satu contoh kasus unik mas Cahyo pemilik Murah Motor daerah Suruh kab Semarang. Jika anda ada pengalaman lain silakan atau masukan silakan sharing ke amanahilmiah@yahoo.co.id.

Ini cuplikan SMS saat saya memantau beliau perbaiki motor mio Soul GT, sudah diedit sesuai kebutuhan......
Assalamualaikum mohon penjelasan, mio Soul GT bisa hidup tapi tidak mau digas, DTC 0, klep sudah disekur, tapi motor tetap tidak mau jalan itu apanya kira kira, saringan pompa bensin juga sudah kita bersihkan.
Saran saya
Coba cek tekanan bensinya.
Setelah saya cek lagi sudah bisa atau belum soal mio soul GT, ini jawabanya..
Sudah bisa pak!, terima kasih saran-saranya, akhirnya kita ganti throttle bodynya, bukan pompanya, masalah throttle body kenapa masih misteri juga, soalnya setelah kita ganti throttle body, motor bisa teriak.
Itulah pengalaman mekanik yang beragam dan punya ciri khas masing masing.

Terima kasih

Dadang Auto Champion


Colokan Scann Yamaha Vixion 2015

Colokan Scann Yamaha Vixion 2015

Letak DLC (Data Link Connector) atau colokan scanner Yamaha Vixion tahun 2015.

colokan scan vixion 2015

colokan dlc vixion 2015


scan yamaha vixion 2015


Terima kasih


Dadang Auto Champion

5 Januari 2016

GaleriOverhaul Kawasaki Ninja 250 FI


Motor gede juga pasar kita, motor akan rusak, butuh mekanik yang mumpuni dan bisa. Tangkap peluang ini!

turun mesin ninja


blok kopling ninja 250 fi

rasio ninja 250 FI

kemanisme katub ninja 250


mesin ninja 250 FI




DVD overhaul Kawasaki Ninja 250 FI bisa dipesan!

 bongkar mesin ninja 250 fi

Terima kasih

Dadang Auto Champion

4 Januari 2016

Stel Stasioner Motor Injeksi

Stel Stasioner Motor Injeksi

            Cara menyetel stasioner pada motor injeksi ada 2 cara, cara pertama dengan cara manual, yaitu diputar langsung pakai obeng seperti pada motor supra 125 PGMFI dan semisalnya. Cara kedua, sudah ada pengatur otomatis putaran stationer, pada motor yamaha ada komponen ISC (Idle Speed Control). Dengan komponen ini tidak perlu menyetel lagi. Meski begitu jika ada problem pada ISC, anda bisa melakukan cara di bawah ini.
Pengalaman Treatmen ISC agar bisa stasioner oleh Agus wahyudi, Wahyu Motor depan masjid Darul Ulum RT4/RW2 Buduran Sidoarjo Jawa Timur. (sudah diedit untuk penyelarasan)........
Cara menyetel langsam pada Mio J/ Soul GT tidak bisa dengan memutar baut penyetel pada throttle body, tapi haus menyetel jarak plunger ISC pada Trhottle body. Caranya dengan melepas ISC dulu pada rumahnya, kemudian pernya kita lepas, lalu kita setel jarak panjang plunger dengan cara mengukurnya dengan jangka sorong antara ujung lunger dengan dasar body ISC (yang terdapat Oring) ukuran standarnya 35mm untuk merubah ukuran caranya dengan melepas plungernya dan panjang pendeknya plunger diatur pakai drat tinggal putar saja plungernya pakai tangan sesuai ukuran yang diinginkan, dengan ukuran tersebut didapatkan putaran langsam sekitar 1700 rpm. Jika dirasa kurang langsam jaraknya bisa ditambah 36-37mm, tapi sebelum dipasang ISCnya alangkah baiknya dibersihkan dl ruma ISCnya lalu pasang ISCnya. Sebelum dihidupkan mesin direset dulu ISCnya. Setelah mesin hidup baru diketahui hasilnya, jika terlalu rendah rpmnya baru bisa disetel melalui baut gas pada throttle body.

Terima kasih


Dadang Auto Champion